Женщина - точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.
Х.Торри

среда, 19 января 2011 г.

Почему же нам не хватает витаминов?




Кому и по какой причине витаминов не хватает больше всего?


Витамины и калории

Всего каких-то 150-200 лет назад среднестатистическому человеку ежедневно необходимо было съедать 4-5000 килокалорий в сутки. Сейчас мы едим не более 2500. При соблюдении диеты и того меньше. Из-за небольшого количества пищи в организм стало меньше поступать и полезных веществ, в том числе - витаминов.

Некоторые считают, что если у человека снизились энергозатраты, то и витаминов ему нужно меньше. Но это не так. Витамины - это не источник энергии, а катализаторы различных процессов в организме, многие из которых в наше время требуют гораздо большего их количеств.

Состояние постоянного психологического стресса, а так же стрессы физиологические - скученность населения, загрязнение атмосферы - тоже повышает потребность в витаминах. Так что нормы их потребления остались теми же, что и раньше, а вот получить витамины стало сложнее.

Витамины и продукты питания

Вся еда, которую уже готовили один раз, содержит крайне мало витаминов. Это относится к консервам (даже самодельным), переработанным продуктам (колбасы), продуктам быстрого приготовления. Мука при помоле теряет практически все витамины, а значит и хлеб, и макароны их не содержат. Витамины теряются при рафинировании масла. Рафинированный сахар также лишен микроэлементов, которые изначально в нем содержатся.

Большинство витаминов разрушаются на свету, при нагревании, при соприкосновении с металлом. Получается все, что продается в готовом виде лишено витаминов! Кроме случаев когда витамины дополнительно добавляют в продукты. Но таких, повторно витаминизированных продуктов на полках магазинов крайне мало. Это означает, что витамины можно получить только из тех продуктов, которые мы купили свежими и приготовили сами. Однако и тут не все так просто.

Витамины и сельское хозяйство

Современная индустрия производства продуктов питания ориентирована на получение прибыли, а не на улучшение качественного состава производимой продукции. Простой пример: яблоня, растущая на плантации год из года забирает из почвы полезные питательные вещества. Но обратно в почву эти вещества не возвращаются, ведь яблоки увозят за тридевять земель.

Большинство удобрений предназначены для того, чтобы ускорить рост, увеличить размер плода и сделать его созревание более быстрым. Микроэлементы (к примеру железо) в землю практически не возвращают. Исключением являются те хозяйства, которые не используют химические удобрения, а по старинке удобряют землю компостом и навозом. Но такие «экологичные» плоды стоят дороже и малодоступны населению.

Еще одна проблема связана с тем, что овощи и фрукты снимают с веток до наступления их полного созревания. А ведь известно, что накопление витаминов в плодах происходит в последние дни созревания. Дозревшие во время транспортировки или «на подоконнике» овощи и фрукты содержат минимальные количества витаминов.

Витамины и «правильное питание»

Люди, которые едят много овощей и фруктов часто бывают уверены в том, что никаких проблем с витаминами быть не должно. Но это заблуждение! Несомненно, растения - кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины А, D, В12 содержатся только в продуктах животного происхождения. Причем первые два из перечисленных в основном присутствуют в рыбе, которая крайне редко бывает у нас на столе.

Да и с фруктами не все так просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Витамины и диеты

Увлечение диетами в наше время практически повсеместно. А это значит, что многие люди потребляют еще меньше калорий (и витаминов), чем нужно. Особенно опасны разные монодиеты. «Перекосы» в питании меняют потребность в витаминах, приводя к еще большим дефецитам. Например, при преимущественно углеводном питании (каши, макаронные и кондитерские изделия, хлеб, сахар) резко увеличивается потребность в витамине B1 (тиамине). При избыточном содержании белка в пище (мясо, рыба, яйца) - в витаминах В6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Отсутствие в рационе жиров (при низкокалорийных, обезжиренных диетах) делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов - А, Е и D.

Витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществами. Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальта и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

Витамины и ваша жизнь.

Современные условия жизни, многие состояния и заболевания повышают потребность организма в витаминах, а значит их недостаток усиливается, что может привести к расбалансировке обменных процессов.

Потребность в витаминах повышается:

* при беременности,
* кормлении ребенка грудью,
* у детей в период роста,
* при стрессах,
* при больших физических и нервно-психических нагрузках,
* во время заболеваний и в период восстановления после них.

Неблагоприятные факторы внешней среды (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, действие различных вредных химических веществ, шума, вибрации) так же вызывают повышение потребности в витаминах.

В период акклиматизации (привыкания к холодному и жаркому климату), при нахождении в горах, адаптации к другим временным поясам потребность в витаминах также увеличивается. Витамины в больших количествах расходуются при многих болезнях, а нарушения их усвоения возникают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Таким образом, причины недостаточности витаминов разнообразны, и для нормального обеспечения организма этими пищевыми компонентами необходимо учитывать комплекс внешних (таких, как питание, состояние окружающей среды) и внутренних факторов (таких, как возраст, характер физических и нервно-эмоциональных нагрузок, физиологическое состояние организма, наличие заболеваний). А это означает, что прием поливитаминных комплексов - это важное мероприятие, направленное на поддержание нормального уровня витаминов в организме и на укрепление вашего здоровья.И очень важно, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, потому что натуральные витамины полностью усваиваются организмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мои новые идеи.

Я очень люблю прически с элементами плетения и хочу поделиться своими идеями, которые можно использовать как для создания вечерних вариантов, так и для причесок на каждый день.